В этом году 20 июня доктору технических наук, профессору, заслуженному деятелю науки и техники РФ, Президенту Союза Производителей Пищевых Ингреиентов Алексею Петровичу Нечаеву исполняется 85 лет!
Уникальность – затертое слово. Тем не менее, к фигуре Алексея Петровича Нечаева оно подходит по всем статьям. Для чиновников, руководителей предприятий и лиц, активно занятых в отрасли пищевых ингредиентов это бесспорно!
Много это или мало для творческой личности? Как оценить возраст человека? Наверное, оценивать возраст таких «зубров» отечественной науки, как Алексей Петрович, необходимо не по прожитым годам, а по делам, ученикам и наследию, которое они нам оставляют!
Общаясь с Алексей Петровичем на профессиональные или личные темы, ты чувствуешь не только опыт, мудрость, принципиальность, но и открытость, и понимание, он говорит с характерной мягкостью, при этом излучает молодую ауру безо всяких скидок на возраст, он энергичен без суеты, от него исходят уважительность, он легок, наконец, просто обаятелен. Правда, у Алексея Петровича есть существенный недостаток: он привык говорить только Правду!
Большую часть своей трудовой и научной биографии Алексей Петрович посвятил служению своей альма-матер – Московскому государственному университету пищевых производств. Впрочем, первоначальное название этого высшего учебного заведения, возникшего в 1941 году в результате слияния двух институтов, было Московский технологический институт пищевой промышленности (МТИПП). Алексей Петрович окончил МТИПП в 1953 году по специальности «Технология и синтез витаминов», и приобрел практические и руководящие навыки, проработав на Щелковском и Йошкар-олинском витаминных заводах, пройдя путь от сменного инженера до начальника цеха, начальника корпуса и, наконец, главного технолога завода. Он принимал самое активное участие в монтаже, пуске, освоении производства на этих первенцах отечественной витаминной промышленности. В 1959 году Алексей Петрович вновь продолжил свое образование в МТИПП в качестве аспиранта.
После успешной защиты кандидатской диссертации он возглавил кафедру органической химии в МТИПП и являлся ее заведующим более 35 лет, одновременно в разные годы он был деканом технологического факультета и проректором по научной работе МТИПП. Административную деятельность Нечаев А.П. виртуозно сочетает с научными исследованиями. В 1972 году он блестяще защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук и продолжает научные изыскания.
Крайне широк круг его научных интересов – тонкий органический синтез биологически активных соединений; химия, биотехнология и технология липидов; исследования в области пищевых ингредиентов, эмульгаторов для косметической промышленности, белковых композитов; разработка технологий новых пищевых продуктов с учетом требований нутрициологии; разработка и усовершенствование методов анализа пищевых систем. Им проведены теоретические исследования каталитической модификации масел и жиров, разработаны новые виды жировых продуктов. В каждое из этих научных направлений Алексей Петрович вносит новые идеи, творческие решения, умело объединяя вокруг себя учеников и последователей. Способность генерировать новые научные идеи и организовывать их реализацию – его отличительная черта! Алексей Петрович не только сам пребывает в постоянном научном поиске, но и воспитывает новые поколения ученых и исследователей. Помимо педагогической деятельности под его руководством подготовлена 81 кандидатская диссертация, а также он является научным консультантом у 15 докторантов, успешно защитивших свои диссертации. Сегодня ученики Алексея Петровича работают не только в России и странах постсоветского пространства, но и в США, Австралии, Израиле, Индии, ФРГ.
Его пытливый ум и неутомимая энергия приводят к созданию крупных отечественных научных школ в области липидологии и пищевой химии. Взращенные им ученики и последователи продолжают развивать его идеи и воплощать их по всему миру. Научные достижения Алексей Петрович старается передать будущим специалистам и инженерам пищевой промышленности. Он является одним из инициаторов современной концепции химической подготовки специалистов по технологии продуктов питания, разработки и включения в планы подготовки специалистов новых в нашей стране курсов: «Пищевая химия», «Пищевые биологически активные добавки и улучшители», «Качество и безопасность продуктов питания». Сейчас эти курсы являются неотъемлемой частью учебных планов магистров и бакалавров практически во всех университетах нашей страны, связанных с подготовкой кадров для пищевой промышленности. Впервые в стране он открывает в Московском государственном университете пищевых производств магистратуру по специальностям «Пищевая химия» и «Пищевые биологически активные добавки и улучшители».
Алексей Петрович находится у истоков вновь зарождающейся в России индустрии пищевых микроингредиентов (пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств). Он занимается научным обоснованием развития отечественной промышленности пищевых ингредиентов, поиском технических решений по производству, безопасному и эффективному применению пищевых добавок, разработкой нормативной базы, подготовкой кадров для новой отрасли, созданием учебной и справочной литературы для нее. При активном участии Нечаева А.П. в 2001 году был создан Союз Производителей Пищевых Ингредиентов, основной функцией которого является защита интересов производителей пищевых ингредиентов и учет их мнения при принятии законодательных актов. И Алексей Петрович становится «бессменным» Президентом СППИ, осуществляя общее руководство деятельностью Союза и перспективное планирование его работы, а также представляя интересы его членов в государственных структурах и в различных ассоциациях. Огромный опыт Алексея Петровича, уважение к его научным достижениям позволяют ему решать труднейшие вопросы, связанные с развитием промышленности пищевых микроингредиентов и ее нормативной базы, в том числе на самом высоком уровне.
Вклад Нечаева А.П. в развитие науки огромен, он является автором более 700 печатных работ, включая 30 учебников и научных монографий, свыше 60 авторских свидетельств и патентов, статьи в отечественных и зарубежных журналах, десятки выступлений на конференциях, как в нашей стране, так и за рубежом, учебные и методические разработки.
А.П. Нечаев активно участвует в общественной жизни, он председатель и член целого ряда квалификационных советов, член технических советов ряда министерств и ведомств, входит в состав редколлегий многих отраслевых журналов. С годами энергия Алексея Петровича не ослабевает, а знаний и опыта становится все больше. Он принимал непосредственное участие в разработке «Основных направлений развития науки и техники в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК», «Концепции здорового питания населения России», федерального закона, а в последствии и технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и ТВС» и сопутствующих законодательных актов. Сегодня он активно участвует и организует работу по подготовке проекта комплексной отраслевой программы «Программа развития производства микроингредиентов (пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства) в РФ на 2015-2025 гг.».
Заслуги Нечаева Алексея Петровича перед страной не остались незамеченными. Он является ветераном труда РФ, награжден нагрудным знаком «Изобретатель СССР», «Отличник высшего образования СССР», медалями ВДНХ, Премией Гособразования СССР, имеет правительственные награды, а также Высшую общественную награду в сфере производства продовольствия «За изобилие и процветание России».
Для Алексея Петровича возраст не существует, сегодня он все также полон идей и мыслей об их реализации, все также продолжает пополнять свои знания и передавать их другим, все также загружен с утра и до позднего вечера, все также его мнение является очень ценным при решении многих вопросов пищевой и перерабатывающей отрасли!
< Предыдущая | Следующая > |
---|