Tools

Food Ingredients

Пищевые ингредиенты

Воскресенье, 22 Дек 2024
Баннер

Новые реалии на рынке масложировой продукции

E-mail Печать

С 27 по 29 мая 2015 г. ГК «ЭФКО» провела научно-практический семинар «Новые реалии на рынке потребителей масложировой продукции». Три крупных семинара (кондитерский, хлебопекарный и молочный), проводимые компанией ежегодно, объединились в этом году в одну масштабную научно-практическую конференцию.

Мероприятие проходило в одном из лучших отелей побережья Черного моря в шаговой доступности от Олимпийского парка, что было очень удобно и для деловой программы семинара, и для культурного досуга.

В семинаре приняли участие более 250 представителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Кабардино-Балкарии, Татарстана, Чувашии, Адыгеи, Белгородской, Брянской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Курской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Омской, Пензенской, Пермской, Ростовской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Томской, Тульской, Самарской, Свердловской, Саратовской, Челябинской и Ярославской областей, Алтайского, Ставропольского, Краснодарского краев, а также партнеры компании из Беларуси, Украины, Узбекистана, Азербайджана.

В первый день мероприятия работала секция «Тенденции рынка и нормативное регулирование», в ходе которой прозвучало 8 докладов ведущих специалистов из ГК «ЭФКО», ФГБНУ «НИИ питания», Всероссийского научно-исследовательского института сертификации, Малазийского Совета, Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции и др.

Шибаева Анастасия Сергеевна, ген. директор ООО «Издательский дом «Август» (журнал «Скажите: «Сыр!»): «На мой взгляд, программа была выстроена идеально: во-первых, очень содержательная лекционная часть, были представлены интересные фильмы, в частности, хочу отметить корпоративный фильм компании «ЭФКО» «Энергия жизни». Мы с «ЭФКО» работаем первый год, поэтому нам было интересно больше узнать о нашем партнере. Особо хочу отметить первый лекционный день, он, видимо, был рассчитан на широкую аудиторию – все лекции были донесены спикерами очень доступно, и, так или иначе, затрагивали каждого из присутствующих: и директоров, и маркетологов, и технологов. Темы были раскрыты с интересных сторон, сказано много нового и полезного».

На второй день семинар продолжил работу в секциях по трем отраслям – кондитерской, хлебопекарной и молочной, каждая из которых проходила в отдельном зале и имела свою особенность.

Боровик Ирина Сергеевна, рук. направления отдела хлебобулочных и кондитерских изделий ООО «Палсгаард Р»: «Такое участие для нас очень полезно, во-первых, у нас есть возможность познакомиться с новыми разработками «ЭФКО», так как нам тоже необходимо лучше ориентироваться в ассортименте для решения различных технологических задач. Во-вторых, это повод близко и плодотворно пообщаться с производителями, при этом происходит обмен опытом и понимание реальных потребностей. В-третьих, это позволяет расширить профессиональный кругозор, поскольку на семинаре всегда выступают специалисты с интересными информативными лекциями, поэтому мы всегда с удовольствием принимаем участие в семинарах «ЭФКО». Хочется отметить удачный эксперимент в объединении трех отраслей в один семинар, так как есть компании, работающие в двух или даже трёх отраслях. Также очень приятно осознавать постепенно растущий интерес в области производства безглютеновых изделий, для разработки ассортимента которых ГК «ЭФКО» провела большую исследовательскую работу».

Секция молочного направления затрагивала две основные темы – это «Аспекты производства и реализации молокосодержащих продуктов и спредов» и «Технологические аспекты использования ЗМЖ в производстве продуктов маслоделия и сыроделия». 14 докладов прозвучало в рамках данной секции, среди них были доклады ученых из ФГБНУ «ВНИМИ», ФГБНУ «ВНИИМС», ведущих специалистов ГК «ЭФКО» и др. представителей отрасли.

Технологи «ЭФКО» предложили производителям расширить ассортимент выпускаемой продукции, поделившись своими новыми разработками, направленными на совершенствование органолептических свойств спредов и сырных продуктов за счет применения новых пищевых ингредиентов и регулирования технологических параметров производства. Доклады специалистов компании сопровождались дегустациями предложенных новинок. Кроме того, были продемонстрированы примеры упаковочных решений.

Ключевым событием секции стало подведение итогов конкурса качества «Инновации в традициях». На конкурс были представлены образцы растительно-жировых спредов и сырных полутвердых продуктов с использованием заменителей молочного жира ГК «ЭФКО». Дегустационная комиссия изучила зашифрованные образцы, оценивая органолептические свойства продукции, а также внешний вид упаковки и маркировку товара. Председатель дегустационной комиссии –
Топникова Елена Васильевна, к. т. н., зам. директора по научной работе ФГБНУ «ВНИИМС» так подвела итог конкурса: «Любое производство – это сложный и «живой» процесс, поэтому качество одного и того же продукта день ото дня может отличаться. В этом и состоит задача технолога – добиться стабильности продукта, умело управляя рычагами воздействия на его качество в процессе производства».

В состав комиссии также вошли: д. т. н., зав. лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГБНУ «ВНИМИ» Макеева Ирина Андреевна; д. т. н., зав. отделом физической химии ФГБНУ «ВНИИМС» Лепилкина Ольга Валентиновна и ведущие технологи ГК «ЭФКО».

Победители конкурса были отмечены дипломами и ценными подарками, которые станут хорошим подспорьем в работе лабораторий предприятий-конкурсантов.

«Технологические аспекты производства мучных кондитерских и хлебобулочных изделий. Модернизация, современные технологии и ингредиенты» – так называлась секция для хлебопеков. Она также включала 14 лекций, среди докладчиков – представители ГК «ЭФКО», Европейского института упаковки, ученые ФГБНУ «НИИ питания» и др.

Кенди-бар для производителей хлебопекарной отрасли стал стильной и заметной деталью секции: мучные кондитерские и хлебобулочные изделия на основе маргаринов ГК «ЭФКО» не только украсили зал, но и стали вкусным комплиментом от организаторов. Представленные сладости участники секции могли взять с собой в специальных пакетиках, чтобы поделиться частичкой радости со своими родными и коллегами.

Кроме того, участникам были предложены две дегустации мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, в том числе и из альтернативных видов муки.

Белова Ирина Юрьевна, нач. кондитерского цеха ООО «Гранъ»: «Были представлены разработки изделий из ржаной и гречневой муки. Видно, что технологи «ЭФКО» работают, ищут новые пути и направления, которые могут заинтересовать нас – партнеров».

Федык Татьяна Григорьевна, рук. производственной службы АПК «Стойленская нива»: «Я встретила здесь такую человечность и заботу о каждой мелочи, которые создавали нам, участникам семинара, комфорт: начиная от организованного трансфера и заканчивая дождевиками, взятыми на случай дождя во время экскурсии в Красную поляну. Несмотря на мой многолетний опыт работы, я узнала много нового о маргаринах во время лекций, о его разнообразии и различных свойствах, от которых зависит качество и выход продукции! Лекции Улезько Елены Сергеевны и Хлопониной Ольги Александровны (ГК «ЭФКО») мы слушали, затаив дыхание. Я очень благодарна этим лекторам за то, что они расширили наши познания и наше представление о маргаринах. Уже сейчас с уверенностью хочу сказать, что полученные на этом семинаре знания, станут поводом для более тесной работы с компанией и расширения сфер нашего сотрудничества. Также хочу отметить дегустации, которые считаю для себя очень полезными, – понравилась слойка с ржаной мукой и кексы. Все увиденное и услышанное на мероприятии вызывает большое уважение».

Для многих участников конференции объединение работы трех семинаров одновременно было интересным и полезным – участники могли выбирать, на какую секцию или дегустацию пойти, какой доклад будет полезнее послушать.

Кондитерская отрасль «лидировала» по количеству докладов, представленных в секции, их было 17: это лекции ученых ФГБНУ «ВНИИКП» и ВГУИТ, технологов и разработчиков ГК «ЭФКО», а также представителей сопутствующих производств отрасли. Рассматривались две основные темы: «Производство кондитерских изделий. Традиции и инновации» и «Направления развития рынка кондитерских изделий, совершенствование нормативной базы».

Магомедов Газибег Омарович, д. т. н., профессор, зав. кафедрой технологии кондитерского производства ВГУИТ: «Мы привыкли называть друг друга клиентами, в результате неформального общения на таких мероприятиях происходит взаимное проникновение, клиенты становятся знакомыми, товарищами, друзьями, а через это – более открытыми, появляется бо’льшая ответственность за принимаемые решения. Есть возможность проконсультировать друг друга по вопросам, которые волнуют, которые необходимо решать с коллегами и единомышленниками. В целом, это дает дальнейший импульс для развития».

Узнать о новинках жиров компании «ЭФКО», познакомиться с новыми рецептурами вафель и конфет можно было не только на лекциях, но и во время дегустаций, которые стали практическим подтверждением теоретического материала. Кроме того, участники получили рекомендации о том, какой из жиров компании наиболее подходит для того или иного кондитерского изделия. Кульминацией работы секции стала дегустация конфет «премиум-класса», а шоколадный фонтан, подготовленный организаторами, добавил мероприятию праздничного настроения.

Дополнительным источником приятных впечатлений от мероприятия стали экскурсии в горнолыжный курорт «Красная поляна» и Олимпийский парк.

ЭФКО

Последние новости