25 марта 2019 года в Торгово-промышленной палате прошёл Инновационный форум «Первый масложировой продукт нового вида на рынке стран ЕАЭС. Новые требования к производству в условиях нормирования содержания глицидиловых эфиров в пищевой продукции». Форум был организован Корпорацией «Союз» при поддержке национального проекта «Здоровье нации».
Мероприятие объединило ответственных лидеров рынка вокруг общей проблемы - пищевой безопасности. Основной задачей форума стало принятие Хартии пищевой безопасности с целью привлечь внимание органов власти и общественности к вопросу о недопустимости использования канцерогенов в пищевой промышленности. На форуме были подняты темы ужесточения регулирования норм содержания глицидиловых эфиров в масложировой продукции, представлены мировые тренды в данном направлении и озвучены результаты исследований Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) об угрозе глицидиловых эфиров здоровью человека, по результатам которых в Евросоюзе был в срочном порядке принят закон по ограничению содержания глицидиловых эфиров в пищевых продуктах. Руководитель национального проекта «Здоровье нации» Еделев Д.А. в своём выступлении актуализировал проблематику: «Глицидиловые эфиры – токсичный продукт переработки растительных масел. Глицидиловые эфиры в пищевых продуктах - основная причина онкологических заболеваний».
Корпорация «Союз» добровольно приняла Хартию пищевой безопасности, в которой обязуется одновременно с европейскими производителями выполнять требования к содержанию глицидиловых эфиров во всех производимых ею продуктах, а также обратилась ко всем участникам пищевого рынка подписать Хартию, разделив изложенные в ней подходы и ценности. С текстом Хартии можно ознакомиться на сайте Национального проекта «Здоровье нации» https://national-health.ru/.
Одним из важнейших событий форума стала презентация нового продукта - Масла диетического. Его лечебный эффект, подтверждённый клиническими испытаниями, достигается за счёт особого состава: сбалансированного комплекса витаминов и антиоксидантов, высокого содержания омега-3 жирных кислот и отсутствия опасных контаминантов. Продукт получил экспертную оценку ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и был запатентован. В результате клинических испытаний установлено, что качество масла полностью соответствует стандартам ВОЗ и ЕАЭС и доказана его польза для здоровья потребителей.
В ходе форума его участники поддержали Хартию и отметили необходимость устранения канцерогенов из продуктов питания с учетом успешного опыта европейских коллег.
< Предыдущая | Следующая > |
---|