Tools

Food Ingredients

Пищевые ингредиенты

Воскресенье, 22 Дек 2024
Баннер

“ЭФКО” будет расширять сырьевую базу по спецжирам

E-mail Печать

ГК «ЭФКО», крупнейший вертикально-интегрированный холдинг на российском рынке масложировой продукции, в рамках выставки World Food Moscow-2015 провела для своих партнеров однодневный семинар на актуальную тему «Использование соевого масла в пищевой промышленности».

Тема семинара была выбрана неслучайно. Как отмечают эксперты, в РФ ожидается увеличение посевных площадей сои и производства продукции на основе сои в 2,5-3 раза, примерно во столько же раз вырастет и производство соевого масла. Компания «ЭФКО» также придерживается данной тенденции и планирует расширить сырьевую базу при производстве специализированных жиров за счет использования соевого масла в рецептурах выпускаемой продукции. Для того, чтобы понимать, что это за продукт, его сферы использования, мировой опыт применения, компания «ЭФКО» пригласила специалистов для рассмотрения данного вопроса.

На сегодняшний день в нашей стране существует отраслевая программа развития производства и переработки сои в России на 2015-2020 годы, ее цели:
– преодоление дефицита полноценного белка в питании населения России
– сокращение импорта соевых пищевых белков
– обеспечение соевыми белками в полной потребности животноводства, птицеводства и рыбоводства за счет отечественного производства
– повышение конкурентоспособности российской сои и соевой продукции на внутреннем и внешнем рынках
– повышение финансовой устойчивости сельских и фермерских хозяйств соевого комплекса России
– повышение квалификации и профессиональная переподготовка агрономических кадров.

Семинар открыл зам. директора масложирового дивизиона компании «ЭФКО» Александр Алексеенко. Он выступил с докладом «Мировое производство и потребление соевого масла», проведя небольшой экскурс в историю распространения сои и производстве соевого масла в мире. Стоит отметить, что соевое масло, как и многие другие продукты из сои, во все времена пользовались популярностью и стабильным спросом в азиатском регионе, и лишь потом стали популярны в Европе и США. На сегодняшний день соевое масло занимает второе место по объемам потребления в мире. Так, структура мирового потребления восьми основных растительных масел за последний маркетинговый год выглядит следующим образом: пальмовое – 36 %, соевое – 27 %, рапсовое – 16 %, подсолнечное – 10 %, пальмоядровое – 4 %, хлопковое – 3 %, арахисовое – 2 %, кокосовое – 2 %.

В своем выступлении д. м. н., проф., зав. кафедрой фармакологии МГУ, председатель Правления АНО НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев рассмотрел соевое масло с точки зрения его состава и пользы, сравнил с другими растительными маслами – подсолнечным, кукурузным. По его словам, благодаря своим физико-химическим свойствам оно не только схоже с другими жидкими растительными маслами, которые в России традиционно используют при производстве продуктов питания, но и имеет ряд преимуществ. – «Соевое масло можно рекомендовать для широкого использования в пищевой промышленности, как это делают люди во всем мире», – подчеркнул он.

Олег Стефанович также продемонстрировал слайд с рекомендацией по питанию, разработанной ведущими учеными мира, и рассказал о составе соевого масла: «Примерно 17 % – это насыщенные жиры, 22 % – мононенасыщенные жиры и оставшиеся проценты – это полиненасыщенные жиры, то есть состав довольно типичен для растительных масел и отвечает пожеланиям всех международных организаций по количеству полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, употребление которых снижает риск заболевания сердечно-сосудистых заболеваний и появления метаболических расстройств типа диабета второго типа».

Екатерина Нестерова, исп. директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции, выступила с докладом «Законодательная база использования соевого масла и продуктов переработки сои в России и мире», в котором подробно рассмотрела вопрос маркировки при использовании соевого масла в производстве продуктов питания.

Продолжила тему начальник отдела нормативного регулирования и сертификации специализированных жиров и маргаринов ГК «ЭФКО» Екатерина Вершкова, сообщив партнерам об опыте использования соевого масла в специализированных жирах компании, планируемых изменениях состава продукции и информации на этикетках.

Стоит отметить, что основные производственные площадки компании «ЭФКО» расположены в Белгородской области, которая является зоной, свободной от ГМО, и на территории которой запрещено выращивание, использование и продажа продуктов их содержащих. Всё, что ввозится из других регионов или следует через государственную границу, подлежит тщательной проверке на безопасность. На наличие ГМО в регионе проверяют не только продукты питания, но и зерно, комбикорма, семена. Соответственно, используемое в производстве специализированных жиров соевое масло не содержит генномодифицированные организмы.

Обсуждаемая на семинаре тема вызвала у слушателей много вопросов, на которые спикеры и ведущие специалисты компании «ЭФКО» ответили на заседании круглого стола.

foto_01

foto_02

foto_03

Последние новости