Tools

Food Ingredients

Пищевые ингредиенты

Понедельник, 23 Дек 2024
Баннер

Каррагинан соответствует нормам пищевой безопасности США

E-mail Печать

В начале мая «Federal Register» было опубликовано сообщение Национальной органической программы министерства сельского хозяйства США (USDA’s National Organic Program, NOP), согласно которому пищевая добавка каррагинан продолжает использоваться без ограничений. Каррагинан сохранит свое место в списке «National List of Approved and Prohibited Substances» не смотря на предположения о возможной опасности, выраженные организацией «National Organic Standards Board» (NOSB).

Каррагинан — широко распространенный пищевой стабилизатор и загуститель, получаемый путем щелочного выделения из красных водорослей (в основном Eucheuma). Разные виды водорослей дают разные вида каррагинана.

В последнее время, стала появляться информация о том, что каррагинан связан с раком, из-за примеси оксида этилена. Примесь может привести к образованию хлоргидринов этилена, высоко канцерогенного соединения, связанного с возникновением язвы и рака.

С критикой применения каррагинана в еде выступили Cornucopia Institute в Висконсине и ряд других организаций. В мае 2012 года 15 членов NOSB проголосовали за то, чтобы рекомендовать сохранение каррагинана в списке одобренных веществ, но с пометкой о возможных проблемах пищевой безопасности, передает FoodControl.ru.

Последние новости