Tools

Food Ingredients

Пищевые ингредиенты

Воскресенье, 22 Дек 2024
Баннер

Семинар «ЭФКО» по функциональным ингредиентам, используемым в производстве спредов, для представителей молочной отрасли

E-mail Печать

С 30 мая по 1 июня в г. Анапе компания «ЭФКО» организовала и провела научно-практический семинар для представителей предприятий молочной отрасли. Тематическая актуальность мероприятия вызвала активный интерес у специалистов пищевой индустрии. В семинаре приняли участие 126 сотрудников из 54 организаций, в том числе технологи и руководители производственных предприятий, сотрудники компаний-соорганизаторов, ученые профильных научно-исследовательских учреждений, представители союзов, ассоциаций и специализированных СМИ. На мероприятии встретились специалисты из России, Беларуси, Казахстана, Украины, Узбекистана.

Семинар был посвящен функциональным ингредиентам, используемым в производстве спредов и современным разработкам «ЭФКО» в этой области. С докладами выступили ученые ведущих отраслевых научно-исследовательских учреждений: ВНИМИ, ВНИИМС, НИИ питания РАМН, РСПМО, СППИ, АПМП, а также представители фирм-производителей ингредиентов, оборудования и сопутствующих услуг для молокоперерабатывающих предприятий.

Деловая программа семинара включала обсуждение следующих вопросов:
- нормативно-техническое регулирование отрасли,
- сырье и ингредиенты для производства спредов,
- особенности технологии производства спредов,
- спреды, обогащенные функциональными ингредиентами,
- новинки оборудования и упаковочных материалов,
- оценка потребительских свойств спредов.

Отдельным блоком деловой программы семинара стал дегустационный конкурс «С заботой о здоровье», на который были представлены спреды, произведенные с использованием заменителей молочного жира «ЭФКО». Конкурсная комиссия под председательством зав. отделом маслоделия ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии Е. В. Топниковой определила лучшие продукты - в результате призовые места распределились следующим образом:
1 место - ООО «Землянскмолоко» за спред растительно-сливочный «Землянский»,
2 место - ОАО «Еланский маслосыркомбинат» за спред растительно-сливочный «Еланочка»,
3 место - ООО «Фирма Калория» за спред растительно-жировой «Деревенька моя».

«Дегустационная комиссия конкурса оценивала потребительские характеристики представленных продуктов: вкус, запах, цвет, консистенцию, маркировку, упаковку, - комментирует председатель комиссии Е. В. Топникова. - Все спреды по качественным характеристикам соответствовали существующим нормам. Их консистенция была пластичной, однородной и плотной, а вкус - близкий к сливочному маслу благодаря удачно подобранной ароматике и хорошему качеству использованного сырья. Опыт проведения дегустаций показывает, что из года в год качество спредов улучшается. Это прежде всего результат совершенствования технологий производства заменителей молочного жира. Плюс использование качественных ингредиентов - эмульгаторов, ароматизаторов. Грамотный технолог всегда может адаптировать все компоненты под свою рецептуру и оборудование, получив продукт с заданными параметрами».

 

 


 

 

В рамках программы семинара было организовано посещение производственной площадки ООО «Пищевые Ингредиенты» в морском порту Тамань. Завод выпускает специализированные жиры для различных отраслей пищевой промышленности, в том числе для производства спредов. Сотрудники предприятия, проводившие экскурсию по заводу, подробно рассказали о технологии, остановились на производственных тонкостях, ответили на вопросы участников.

Исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли В. В. Лабинов подтвердил актуальность затронутых в рамках семинара тем: «Интерес к организованному «ЭФКО» мероприятию со стороны бизнеса, науки, производства придает ему определенный статус и свидетельствует о важности обсуждаемых вопросов. Семинар по размаху похож на международную конференцию. Это серьезно. Я во второй раз посещаю такое мероприятие. Для меня важны и целевая аудитория, и тематика, и те проблемы, с которыми сегодня сталкиваются молокоперерабатывающие предприятия. Системное проведение таких

семинаров позволит специалистам отрасли быть в курсе изменений, ориентироваться во всех производственных и технологических новинках».

«Доклады выступающих сформировали у участников полное представление о современном состоянии отрасли, - рассказывает руководитель группы по разработке нормативных документов РСПМО С. В. Абросимова. - Обсуждались и перспективы развития молочной промышленности, и нормативно-правовое регулирование, и технологии, и основные показатели качества. С точки зрения тематического охвата были затронуты все важные для производителей вопросы. Сам формат семинара позволяет своевременно знакомить аудиторию с нововведениями, в том числе и в области нормативно-технического регулирования, которое сегодня претерпевает определенные изменения. И для формирования действительно качественной нормативно-правовой базы важно участие производителей, которые будут работать в соответствии с зарегламентированными требованиями».

«Абсолютно оправданным является приглашение на такие, казалось бы, производственные семинары и представителей научного сообщества, потому что в любом случае ни одно производство не сможет быть эффективным и развивающимся, если оно не видит перспектив, не планирует своего развития в ориентации на новые продукты и технологии. Такое становится возможным только в условиях постоянного контакта с разработчиками этого нового, авторами идей, исполнителями научных проектов, - утверждает руководитель лаборатории технологии специализированных продуктов нового профилактического действия НИИ питания РАМН А. А. Кочеткова. - В научном сообществе, в профессиональном сообществе двигателем прогресса всегда был обмен знаниями, обмен опытом. Для этого нужна площадка. И «ЭФКО» как раз берет на себя инициативу эту площадку предоставить, организовать работу, сфокусировать внимание на нужных, важных аспектах. Сегодня это достаточно эффективно и перспективно».

Генеральный директор ТОО «Акку-Алатау» П. В. Донсков (Казахстан) считает научно-практические семинары полезными прежде всего благодаря непосредственному общению производителей и поставщиков, технологов и специалистов профильных институтов. «Очень интересно, что на мероприятии были представлены все сегменты отрасли: сырье, оборудование, добавки. Интересна информация о новых ингредиентах, - делится впечатлениями Павел Васильевич. - Для нас важно выпускать конкурентоспособную качественную продукцию и ориентироваться во всех новинках. Семинар «ЭФКО» во многом способствует решению этой задачи».

Директор УП «Главмолснаб» С. С. Ковалевский (Беларусь) отметил теплую, комфортную атмосферу семинара, которая в полной мере способствовала полноценной, эффективной работе. «Забота, внимание, контактное руководство, легкость в общении - на мой взгляд, это основные составляющие успешного партнерства, - говорит Сергей Святославович. - С «ЭФКО» наше предприятие работает более пяти лет, и за это время ни разу не возникало вопросов, которые не удавалось бы разрешить».

«Уже на начальном этапе подготовки у нас четко сформировалось однозначное понимание заинтересованности специалистов отрасли в посещении семинара компании, - комментирует заместитель директора масложирового дивизиона «ЭФКО» А. В. Алексеенко. - По отзывам участников, мероприятие характеризовалось широким тематическим спектром рассматриваемых вопросов, обширной отраслевой аудиторией компетентных специалистов, интересной и актуальной деловой программой».

Последние новости