3-4 апреля в г. Алексеевке Белгородской области прошел семинар для представителей предприятий индустрии мороженого, организованный крупнейшим российским производителем растительных жиров - группой компаний «ЭФКО».
Мероприятие прошло при поддержке Союза мороженщиков России и отраслевых СМИ, при участии Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности (ВНИХИ), Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности (ВНИМИ), а также ряда компаний - производителей оборудования и различных ингредиентов для мороженого.
В рамках деловой программы семинара «Особенности технологии производства мороженого с растительным жиром» были рассмотрены следующие вопросы:
* современное состояние отрасли мороженого - тенденции развития индустрии;
* нормативно-техническая документация, регламентирующая производство мороженого в России;
* влияние составных компонентов рецептуры мороженого с растительным жиром на качественные характеристики смеси и готового продукта;
* контроль качества сухого молока.
Ведущие специалисты компании «ЭФКО» осветили
* технологические особенности производства заменителей молочного жира (ЗМЖ);
* контроль качества ЗМЖ: физико-химические и органолептические характеристики;
* ассортимент ЗМЖ компании, предназначенный для производства мороженого с растительным жиром.
Соорганизаторы семинара представили присутствующим доклады о своей продукции:
* «Стабилизаторы фирмы «Палсгаард Р» для производства мороженого с растительным жиром»,
* «Ингредиенты ГК «Союзснаб» для производства мороженого с растительным жиром»,
* «Ароматизаторы фирмы «ВМ Ингредиентс» для производства мороженого»,
* «Современное лабораторное оборудование для экспресс-контроля качества на всех стадиях производства мороженого» ООО «Брукер».
С целью подробного ознакомления участников семинара с основными подразделениями компании была организована экскурсия. Гости посетили
* производственную площадку «ЭФКО Пищевые Ингредиенты»,
* координационный распределительный центр «ЭФКО-Каскад»,
* Центр прикладных исследований и экспериментально-демонстрационный цех,
* учебный центр компании - Школу менеджмента «Бирюч».
В Центре прикладных исследований на фризере непрерывного действия сотрудниками «ЭФКО» были продемонстрированы показательные выработки мороженого с заменителями молочного жира, разработанными компанией для использования в производстве мороженого. Этот блок деловой программы семинара завершился дегустацией полученных образцов мороженого на основе ассортимента ЗМЖ «ЭФКО».