На сегодняшний день у большинства производителей в ассортиментной линейке есть обогащенные продукты.
ТОП-10 отраслей функциональных продуктов в России, 2011 год
Данные исследовательской компании «AgricultureandAgri-FoodCanada»
Из диаграммы видно, что конфеты и выпечка занимают второе место среди обогащенных кондитерских изделий России. Тем не менее, на сегодняшний момент нельзя говорить о том, что функциональные ингредиенты в полной мере используются в кондитерской промышленности России. Количество людей, следящих за своим здоровьем, весом и внешним видом растет с каждым годом. Это подкрепляется активной рекламой в СМИ, передачами о здоровье, пользе/вреде продуктов питания.
Именно поэтому в кондитерской отрасли появилась такая категория потребителей, как «ответственные сладкоежки» - потребители, которые хотят наслаждаться вкусом без угрызений совести.
Для данной категории потребителей важны: вкус и внешний вид продукта, но при этом сам продукт должен быть натуральным и полезным для здоровья.
Использование функциональных и натуральных ингредиентов в кондитерской отрасли добавляет премиальности продуктам и позволяет наслаждаться вкусом следующих категорий продуктов:
• Кондитерская промышленность;
• Выпечка;
• Десерты и мороженое;
• Снеки, перекусы, чипсы.
Функциональные ингредиенты способны помочь создать новые и уникальные продукты, которые ждут потребители. На сегодняшний момент можно наблюдать следующие основные тенденции развития кондитерской отрасли:
• Переход в сторону натуральности
• Использование натуральных и функциональных ингредиентов
• Снижение уровня калорий/углеводов и жира в кондитерских изделиях
• Новые (заимствованные) формы кондитерских изделий Использование натуральных и функциональных ингредиентов – мировой тренд, который охватывает все сферы кондитерского производства. Примерами натуральных ингредиентов являются:
• Сублимированные гранулы и порошки
• Соковые порошки
• Специалитеты – сублимированные гранулы или порошки: кофе, красное вино, шоколад, карамель
• Ягоды Infused– уникальная технология, при которой сохраняются все показатели натуральных ягод: текстура, вкус, полезные свойства.
Данные натуральные ингредиенты суспехом заменяют ароматизаторы, цукаты и другие традиционные, но не всегда полезные добавки в кондитерских изделиях. Они позволяют создавать премиум-продукты не со «вкусом», а с реальным добавлением сока, фруктов, ягод, шоколада…
Последним трендом в кондитерской отраслиявляется добавление функциональных ингредиентов в кондитерские изделия. Таким образом, потребитель получает не только вкусный продукт, но и необходимые организму полезные вещества.
Основными функциональными ингредиентами, применяемыми в кондитерской отрасли,являются:
- Пребиотики – ФОС в кондитерских изделиях:
- "Bella Instant Bliss Beauty Bar"
Производитель: E B Botanicals LLC
- Бисквиты с клубничным джемом без содержания сахара
Производитель: Activa, Бельгия
- Омега-3
- "Maramor" – черный шоколад, обогащенный Омега-3
Производитель: MaramorChocolates
- Шоколад с Омега-3
Производитель: Good Cacao
- Q10
- Леденцы, с Q10, алоэ вера и коллагеном
Производитель: BeautySweeties
- Леденцы без сахара с Q10
Производитель: SAKUMA’S
Доклад компании «ЭкоСервис» на конференции «Стратегические вызовы рынка кондитерских изделий», в рамках выставки «WorldFood 2012»
Статья предоставлена компанией «ЭкоСервис»
< Предыдущая | Следующая > |
---|