Tools

Food Ingredients

Пищевые ингредиенты

Пятница, 26 Апр 2024

Get the Flash Player to see this player.
Flash Image Rotator Module by Joomlashack.
INFORUM GROUP
Agrana_Fruit
SOYUZ
ROHA
EFKO

Баннер

Россия. Таможенный союз. ВТО. Вопросы технического регулирования

E-mail Печать

В комплексе задач защиты продовольственного рынка Российской Федерации и других стран Таможенного союза вопросы технического регулирования наряду с реализацией специальных, антидемпинговых и компенсационных мер играют важную роль, поскольку поступающие через границу сырьё и пищевая продукция должны удовлетворять требованиям санитарного, санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и фитосанитарного контроля.

С первого июля 2013 года вступил в силу блок Технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) по безопасности пищевой продукции, включающий 7 регламентов. В том числе 3 «горизонтальные», т.е. общие для всех отраслей, связанных с производством продуктов питания, их хранением, транспортированием и т.д., вплоть до терминологии и порядка подтверждения безопасности. Помимо этого в 2013-2014 г.г. будут утверждены и введены в действие ещё 7 регламентов по безопасности пищевой продукции. Сейчас они проходят процедуру внутригосударственных согласований. Таким образом, основной объем и номенклатура обращаемой пищевой продукции подпадут под требования Технических регламентов. Введение в действие технических регламентов это серьезный поворот в сторону повышения безопасности пищевой продукции, обращаемой на едином экономическом пространстве ТС, своеобразный щит поступлению на рынки фальсифицированной продукции из третьих стран.

По решению Евразийской Комиссии для семи введённых регламентов отведён переходный период до 15 февраля 2015 года. То есть, в этот период остаются действительными документы, подтверждающие соответствие продукции обязательным требованиям, установленным законодательством государств-участниц Таможенного союза и выданным до дня вступления регламентов в силу. Эти документы действуют до окончания установленного срока, но не позднее 15 февраля 2015 года.. Такая продукция должна иметь маркировку (знак) в соответствии с законодательством государства-члена ТС или с решением Комиссии ТС № 386 от 20.09.2010 г. Продукция, являющаяся объектом регулирования регламентов и выпущенная в обращение после вступления регламентов в силу, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке ТС.

Технические регламенты располагают доказательной базой как неотъемлемой частью регламента. Это перечни стандартов на продукцию и на методы отбора проб, идентификацию и определение содержания нормируемых веществ в пищевых продуктах.

Анализ стандартов, содержащихся в перечнях, показал не полную обеспеченность регламентов как национальными стандартами Республик ТС, так и межгосударственными стандартами. В этом отношении необходима постоянная актуализация перечней, а следовательно, и разработка новых стандартов. Особенно актуальны стандарты методического характера. В настоящее время в технических комитетах по стандартизации проводится не только разработка новых стандартов, но и работа по пересмотру и переоформлению национальных стандартов в межгосударственные. На территории Российской Федерации сосредоточен огромный потенциал специалистов в области стандартизации, безопасного применения и производства пищевых микроингредиентов. А следовательно, необходимо продолжить работу, начатую несколько лет назад, по совершенствованию и расширению деятельности ТК 154 «Пищевые добавки и ароматизаторы» и реорганизации его в ТК «Добавки пищевые, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства». Такое решение кажется особенно логичным, после введения в действие ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» в котором объединены эти группы продукции. Своевременным также можно считать этот вопрос в связи с укреплением роли стандартизации и разработкой проекта Федерального закона РФ «О стандартизации». Надеемся, что со стороны Росстандарта Техническому комитету в этой работе будет оказана серьёзная поддержка.

В условиях действия регламентов на едином экономическом пространстве Таможенного Союза необходимо единство измерений показателей продукции при оценке (подтверждении) соответствия требованиям ТР и при контроле продукции. В этом отношении должна быть обеспеченность методик измерений набором эталонов и государственных стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов. Вместе с тем, в государственном реестре такого типа стандартных образцов (СО) практически не имеется. Необходима их разработка и отечественное производство. Прежде всего нужны СО состава нормируемых пищевых добавок и опасных веществ, которые могут содержаться в пищевых продуктах. Анализ методической доказательной базы технических регламентов показал, что в целом есть потребность в более тысячи наименований СО состава веществ и материалов, чтобы обеспечить пищевую отрасль Для реализации этого необходима Межведомственная целевая Программа, в выполнении которой приняли бы участие не только научные организации, но и предприятия – производители СО.

Читать весь текст >>

Последние новости